Организация питания воспитанников, в том числе детей — инвалидов и детей с ОВЗ
Организация питания воспитанников, в том числе детей- инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей.
Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
- составление полноценных рационов питания:
- использование разнообразного ассортимента продуктов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп;
- соблюдение правил эстетики питания;
- воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях;
- проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
- учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания;
- включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья и особенностей развития;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи;
- обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока;
- учёт эффективности питания детей.
В детском саду созданы оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий поставки и хранения продуктов. В детском саду работает пищеблок, оснащённый технологическим оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН. В штате 3 ставки повара; 1 ставка кухонного рабочего.Мероприятия по организации детского питания ведутся в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), санитарных норм (СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству содержания и организации режимной работы дошкольных образовательных учреждений»). Ежедневное меню составляется на основании «Примерного десятидневного меню для питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение», разработанного медицинским персоналом МБДОУ. Ассортимент формируется с учетом норм питания по основным продуктам на одного ребенка в день. В соответствии с этими нормами, в рацион включены продукты, которые ребенок должен получать ежедневно: молоко, мясо, овощи, крупы, сливочное, растительное масло, сахар, хлеб, соки. Такие продукты как рыба, яйца, сыр, сметана, творог, фрукты, кондитерские изделия периодически включаются в меню не менее 2-3 раз в неделю. Дети получают дополнительное питание – второй завтрак в виде соков или фруктов. Питание детей в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного руководителем учреждения. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Состав меню меняется в зависимости от сезона. В летний период увеличивается количество свежих овощей. В осенне-зимний период дети получают витаминизированное третьего блюда (витамин С). В детском саду организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников. В целях профилактики йододефицита в питании детей используется только йодированная соль. Введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.Строго соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников, ужинов. Выдача пищи в группы осуществляется строго по графику, утверждённому руководителем МБДОУ. Усилия старшей медицинской сестры и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания отвечающего потребностям растущего организма. В МБДОУ создаются условия индивидуального питания для детей страдающими респираторными и пищевыми аллергозами (бронхиальная астма, дерматит и пр.). В меню детей, страдающих пищевой аллергией, ведется замена продукта, вызывающего аллергию. Организация питания детей-инвалидов при необходимости обеспечивается с помощью взрослого (воспитателя или помощника воспитателя). За организацией питания детей в дошкольном учреждении осуществляется регулярный контроль. Постоянно ведутся накопительные ведомости основных продуктов, полученных детьми за месяц. Технологический и диетологический учёт питания в МБДОУ осуществляется в программе «Аверс». С учетом данных технологических карт готовятся блюда, по установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формируется меню текущего дня. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Охрана здоровья воспитанников, в том числе детей — инвалидов и детей с ОВЗ
С целью охраны и укрепления здоровья детей в МБДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха. В дошкольном учреждении созданы необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья детей: спортивная площадка, физкультурные мини центры групп оснащены необходимым набором инвентаря для организации двигательной деятельности детей в течение дня. Спортивная площадка детского сада оборудована в соответствии с требованиями СанПиН. На площадке имеется: беговая дорожка, игровое поле для игр с элементами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, городки, бадминтон), игровые прогулочные площадки имеют место для подвижных игр. В целях оздоровительной и профилактической работы с детьми в детском саду разработана система профилактической и коррекционной работы, комплекс оздоровительных мероприятий по возрастным группам, приемы закаливания. В детском саду используются различные формы организации двигательной активности детей: утренняя гимнастика, непосредственно образовательная деятельность по физической культуре, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, физкультурные минутки, бодрящая гимнастика после сна, спортивные праздники и развлечения, Дни Здоровья. Осуществляется многоплановая работа по проведению профилактических мероприятий, способствующая снижению заболеваемости детей: комплексное закаливание, дыхательная, пальчиковая гимнастики, гимнастика для глаз.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в МБДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. В детском саду разрабатываются мероприятия по профилактике детского травматизма. Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролируются соблюдения сроков прививок. В целях предупреждения пищевых отравлений контролируется соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Осуществляется контроль: за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологией приготовления пищи и брокеража, за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей. В целях предупреждения респираторных инфекций в МБДОУ руководствуются приказом № 177/56 от 10.03.78 «Об улучшении работы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в дошкольных учреждениях». Два раза в год с персоналом проводится инструктаж по охране жизни и здоровья детей. В МБДОУ проводятся профилактические прививки. За планирование, проведение, учет, отчетность прививок несет ответственность старшая медицинская сестра.
Для работы по предупреждению детского травматизма в МБДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
— на участках и вокруг территории растут деревья и кустарники, не представляющие опасности для детей, которые своевременно постригаются, убираются сухие ветки;
— участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
— заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
— своевременно проводится ремонт оборудования участков и ограждения.
В помещениях МБДОУ:
— вся детская мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
— батареи отопления ограждены деревянными щитами;
— выходы и входы из здания освещены;
— дезинфицирующие и моющие средства хранятся в специальных шкафах, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
— на всех лестничных пролетах имеются перила в соответствии роста детей;
— в каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.