Условия питания и охраны здоровья

Организация питания воспитанников, в том числе детей — инвалидов и детей с ОВЗ
Организация питания воспитанников, в том числе детей- инвалидов и  детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей.
Определены основные принципы организации рационального здорового питания:

  • составление полноценных рационов питания:
  • использование разнообразного ассортимента продуктов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп;
  • соблюдение правил эстетики питания;
  • воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях;
  • проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учёт климатических особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания;
  • включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребёнку, учёт состояния его здоровья и особенностей развития;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи; 
  • обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока;
  • учёт эффективности питания детей.

 В детском саду созданы оптимальные условия для сохранения и укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий поставки и хранения продуктов. В детском саду работает пищеблок, оснащённый технологическим оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН. В штате 3 ставки повара;  1 ставка кухонного рабочего.Мероприятия по организации детского питания ведутся в соответствии с требованиями федерального законодательства (ФЗ » О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»),  санитарных норм (СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»,«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству содержания и организации режимной работы дошкольных образовательных учреждений»). Ежедневное меню составляется на основании «Примерного десятидневного меню для питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение», разработанного медицинским персоналом МБДОУ. Ассортимент формируется с учетом норм питания по основным продуктам на одного ребенка в день. В соответствии с этими нормами, в рацион включены продукты, которые ребенок должен получать ежедневно: молоко, мясо, овощи, крупы, сливочное, растительное масло, сахар, хлеб, соки. Такие продукты как рыба, яйца, сыр, сметана, творог, фрукты, кондитерские изделия периодически включаются в меню не менее 2-3 раз в неделю. Дети получают дополнительное питание – второй завтрак в виде соков или фруктов.Питание детей в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного руководителем учреждения. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Состав меню меняется в зависимости от сезона. В летний период увеличивается количество свежих овощей. В осенне-зимний период дети получают витаминизированное  третьего блюда  (витамин С). В детском саду  организовано 4-х разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность,  разнообразие в приготовлении  завтраков,  обедов,  полдников. В целях профилактики йододефицита в питании детей используется только йодированная соль. Введен второй завтрак, который включает в рацион детей соки и фрукты.Строго соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников, ужинов. Выдача пищи в группы осуществляется строго по графику, утверждённому руководителем МБДОУ. Усилия  старшей медицинской сестры  и работников пищеблока направлены на организацию сбалансированного питания отвечающего потребностям растущего организма. В МБДОУ создаются условия индивидуального питания для детей страдающими  респираторными и пищевыми аллергозами (бронхиальная астма, дерматит и пр.). В меню детей, страдающих пищевой аллергией, ведется замена продукта, вызывающего аллергию.   Организация питания детей-инвалидов при необходимости обеспечивается с помощью взрослого (воспитателя или помощника воспитателя). За организацией питания детей в  дошкольном учреждении осуществляется регулярный контроль. Постоянно ведутся накопительные ведомости основных продуктов, полученных детьми за месяц.Технологический и диетологический учёт питания в ДОУ осуществляется в программе «Аверс».С учетом данных технологических карт готовятся блюда, по установленным показателям и критериям качества рациона питания, а также исходя из данных о наличии продуктов питания в кладовой учреждения, формируется меню текущего дня. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приёмных групп, с указанием полного наименования блюд и их выхода.

Охрана здоровья воспитанников, в том числе детей — инвалидов и детей с ОВЗ

С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.  В дошкольном учреждении созданы необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья детей: спортивная площадка, физкультурные мини центры групп оснащены необходимым набором инвентаря для организации двигательной деятельности детей в течение дня. Спортивная площадка детского сада оборудована в соответствии с требованиями СанПиН. На площадке имеется: беговая дорожка, игровое поле для игр с элементами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, городки, бадминтон), игровые прогулочные площадки имеют место для подвижных игр. В целях оздоровительной и профилактической работы с детьми в детском саду  разработана система профилактической и коррекционной работы, комплекс оздоровительных мероприятий по возрастным группам, приемы закаливания.  В детском саду используются различные формы организации двигательной активности детей: утренняя гимнастика, непосредственно образовательная деятельность по физической культуре, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, физкультурные минутки, бодрящая гимнастика после сна, спортивные праздники и развлечения, Дни Здоровья.  Осуществляется многоплановая работа по проведению профилактических мероприятий, способствующая снижению заболеваемости детей: комплексное закаливание, дыхательная, пальчиковая гимнастики, гимнастика для глаз, день «Витаминки».

Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой.               В детском саду 
 разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.  Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролируются соблюдения сроков прививок. В целях предупреждения пищевых отравлений контролируется  соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Осуществляется контроль:  за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологией приготовления пищи и брокеража, за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей. В целях предупреждения респираторных инфекций  в ДОУ руководствуются приказом  № 177/56 от 10.03.78 «Об улучшении работы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в дошкольных учреждениях». Два раза в год с персоналом  проводится инструктаж  по охране жизни и здоровья детей. В ДОУ проводятся профилактические прививки. За планирование, проведение, учет, отчетность прививок   несет ответственность старшая медицинская сестра.
Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ  созданы условия:
На территории детского сада:
— на участках и вокруг  территории растут деревья и кустарники, не представляющие опасности для детей, которые своевременно постригаются, убираются сухие ветки;
-участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
— заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
— своевременно проводится ремонт оборудования участков и ограждения.
В помещениях ДОУ:
-вся детская мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-батареи отопления ограждены деревянными щитами;
— выходы и входы из здания освещены;
—  дезинфицирующие  и моющие средства хранятся в   специальных шкафах, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-на всех лестничных пролетах имеются перила в соответствии роста детей;
-в каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма.

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт