ДЕНЬ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ

 6 апреля — ДЕНЬ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ.
✨Сказка – наиболее любимый ребенком литературный жанр. ☝Она учит маленьких читателей быть добрыми и справедливыми, заботливыми и дружелюбными, говорит о том, что добро всегда побеждает зло.
✨Сказки… Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы нам с детства. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости.


✨Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. По сказкам ставятся спектакли и кинофильмы, создаются оперы и балеты.
Им ставят памятники, создают музеи и компьютерные игры.
✨Сказки пришли к нам из глубокой древности. Рассказывали их нищие странники, портные, отставные солдаты.
✨Сказка – это волшебная страна, незабываемая.
✨Сказка – это красота природы, красота жизни, это борьба добра со злом, это победы, суеверия. Дети со сказками учатся добру, познают истину, красоту и доброту сказки, их героев. Они живут с персонажами сказок, помогают им, переживают за них.
✨Сказки начинаются в нашем детстве и остаются на всю жизнь.
‼ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НАШИХ ПОПУЛЯРНЫХ НАРОДНЫХ СКАЗКАХ
✅ По мнению литературоведов, народная сказка на Руси появилась в IX-X веках. Её основу составляли мифы и народный фольклор. В сказках нашли своё отражение мировоззрение человека того времени, исторические события и традиции.
✅Вместо слова «сказка» на Руси использовали слова «баснь» и «байка». А вместо фразы «рассказывать сказку» употребляли глагол «баять».
✅Поначалу сказки предназначались для развлечения: их часто рассказывали шуты при дворах князей или богачей, а также скоморохи на площадях. Несколько позже сказки стали носить поучительный характер, их стали рассказывать детям.
✅Самым известным и полным сборником русских народных сказок является издание «Народные русские сказки», составленное русским собирателем фольклора А.Н. Афанасьевым в 1855-1863-е гг. Он впервые классифицировал объёмный материал русских сказочных сюжетов и сопроводил их научным комментарием.
✅ Известно, что действия сказки о Колобке происходили в Ульяновске. В Симбирской губернии (Симбирск – старое название Ульяновска) часто готовили «колебятки» — последний хлеб из квашни. Выглядели они как Колобок из одноимённой сказки.
✅В сказке «Репка» присутствует глубокий символизм. Так, Репка считается символом Солнца, которое нужно вызволить из Подземного царства, чтобы на Землю пришёл день. По другой версии, Репка заключает в себе накопленные знания главного в роде – Дедки. Весь последующий род сможет воспользоваться этими знаниями, только если не прервётся связь поколений. Поэтому лишь все вместе персонажи сказки добиваются цели.
✅А вот в сказке «По щучьему веленью» отразился образ всего русского народа. Кто не любит лежать на печи да ничего не делать? Но пойманная Емелей щука выступает символом трансформации, преображения и очищения. С помощью щуки Емеля меняется и становится лучше. И всё это происходит по одному лишь «щучьему веленью, да моему хотенью». Отсюда и главный посыл сказки – ничего невозможно исправить, если сам того не захочешь.
‼⚡Вот и мы вам в этот день желаем не терять внутреннего стержня, знать свои желания и мечты и не останавливаться на пути к их достижению!

 

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт